Владимир Борисович Ноcов, M.D
Лицензированный и сертифицированный в США и России
Хирург-онкогинеколог
Акушер-онкогинеколог
Химиотерапевт

Рак яичников

Рак яичников — злокачественная опухоль, которая первично возникает в одном из яичников и имеет тенденцию к распространению по соседним органам таза и брюшной полости. Отдельным подтипом рака яичников является первичная брюшинная карцинома - эта опухоль возникает первично в брюшине — внутреннем слое, который покрывает как яичники, так и большинство внутренних органов живота и таза. По прогнозу и лечению первичный брюшинный рак не отличается от рака яичников, но чаще его выявляют позже, потому что он не вызывает образования кист и опухолей яичников, которые обычно можно увидеть на УЗИ.

Пик заболеваемости раком яичников и первичной брюшинной карциномы обычно приходится на 60–65 лет. Если в семье у женщины есть родственницы с раком молочной железы или раком яичников, вероятность семейной формы рака яичников может значительно возрастать. Такие семейные формы часто обусловлены мутацией в одном из генов BRCA. Если мутация первого типа обнаруживается, то шансы заболеть раком яичников у женщины повышаются до 55% (раком груди — до 85%), а пик заболеваемости приходится на более молодой возраст — 45–55 лет.

Менее частые специфические злокачественные опухоли яичников (герминативные и стромальные) больше встречаются у молодых женщин. Лечатся они принципиально по-другому и их прогноз отличается от такового при лечении рака яичников.

СИМПТОМЫ

Среди симптомов при раке яичников обычно отмечаются:

  1. Вздутие живота, постоянное ощущение тяжести в животе и тазу.
  2. Боли в животе непостоянного характера.
  3. Затруднение дыхания.
  4. Отёки ног.
  5. Появление тошноты, снижение аппетита и набор веса несмотря на это.
  6. Поносы перемежающиеся с запорами.
  7. Иногда частое мочеиспускание без резей и болей.
  8. Нечасто — изолированная боль в области одного из яичников.

Большинство из этих симптомов пациенты отмечают, когда заболевание уже прогрессировало до третьей-четвертой стадии, а на ранних стадиях симптомов, к сожалению, обычно нет.

ДИАГНОСТИКА

Ранние стадии рака яичников, как правило, выявляются случайно при профилактических осмотрах. При обследовании на гинекологическом кресле или при УЗИ малого таза в яичнике определяется киста или плотное образование, которое впоследствии после или во время операции иногда оказывается злокачественным.

Если женщина обратилась к онкогинекологу на поздних стадиях заболевания, часто определяется опухоль в одном или обоих яичниках, но помимо этого у таких пациенток уже есть жидкость в брюшной полости (асцит) и отсевы опухоли (метастазы) в соседние органы.

Маркёр крови СА-125 повышается только у 50% женщин с ранними стадиями рака яичников и у большинства женщин на поздних стадиях. И по причине неспецифичности маркер СА125 НЕ ЯВЛЯЕТСЯ методом ранней диагностики рака яичников.

Ультразвук может помочь выявить опухоль яичников, но часто не распознаёт злокачественные опухоли от доброкачественных или вовсе не "видит" патологии в яичниках, особенно в случаях первичного брюшинного рака.

Хотя на рынке диагностических тестов до сих пор нет коммерчески-доступного теста для ранней диагностики рака яичников, несколько лет назад на базе Медицинского центра Калифорнийского университета Лос Анджелеса (UCLA MEDICAL CENTER) была открыта панель, состоящая из 4 маркёров крови… (см. раздел Ранняя диагностика рака яичников)

СТАДИИ РАКА ЯИЧНИКОВ определяются после проведение ПОЛНОЙ СТАДИРУЮЩЕЙ операции

Рак яичников лечение

  1. I стадия — рак только в пределах одного или обоих яичников.
  2. II стадия — рак обнаруживается в пределах органов малого раза (на маточных трубах, матке, прямой кишке без прорастания).
  3. III стадия — рак обнаруживается на поверхности органов бршной полости (сальник, кишечник, брюшина) или в лимфоузлах. (самая частая стадия – на ней выявляется 80-85% случаев рака яичников).
  4. IV стадия — раковые клетки определяются в жидкости вокруг лёгких, вглубине ткани печени или под кожей (например, в пупке).

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЯИЧНИКОВ

Некрупные опухоли яичников часто удалимы лапароскопически (без риска разрыва опухоли в животе и обсеменения брюшины раковыми клетками).

Крупные опухоли яичников, а также онкологические процессы с распространением по внутренним органам удаляются путём полостной операции. Помимо яичников удаляются также матка (кроме отдельных случаев ранних стадий у молодых женщин), все поражённые органы (включая сегменты кишечника, сальник, сегменты печени, селезёнкy) и лимфоузлы таза и живота.

Наилучшие исходы и наибольший процент излечения наблюдается именно при максимально радикальном удалении всех опухолевых узлов.

Xимиотерапия после операции при раке яичников показана всегда (исключая очень редкие случаи низко-агрессивной (высоко дифференцированной) некрупной опухоли в одном яичнике). Стандартная комбинация, являющаяся мировым золотым стандартом — Карбоплатин + Таксол.

Наилучшие результаты, однако, наблюдаются при внутрибрюшинной химиотерапии (препараты вводятся непосредственно в брюшную полость и внутривенно) Таксолом и Цисплатином.

При рецидивах, которые наблюдаются у 70–80% больных с поздними стадиями рака яичников, часто показана повторная операция для удаления всех опухолевых узлов, в других слачаях химиотерапия более адекватна.