Владимир Борисович Ноcов, M.D
Лицензированный и сертифицированный в США и России
Хирург-онкогинеколог
Акушер-онкогинеколог
Химиотерапевт
Онкогинекология » Это полезно » Рак шейки матки (cancer colli uteri)

Рак шейки матки (cancer colli uteri)

Заболевание, поражающее шейку матки и смежные ткани.

Пик заболеваемости приходится на 40-45 лет.

Сancer colli uteri — рак шейки матки 1 степени без метастазов. При своевременной диагностике и оперативном назначении лечения, 95% случаев заканчивается излечением пациенток.

Предраковые изменения (тяжёлая дисплазия — CIN3) и сам рак шейки матки вызываются папиломавирусом (ВПЧ) 16, 18, 31 и 33 типов. Предраковые изменеия ничинаются намного раньше и часто обнаруживаются у молодых женщин по результатам мазков шейки матки.

ФАКТОРЫ РИСКА

Среди факторов риска на первом месте стоит инфекция ВПЧ. Среди других факторов — ранний возраст при первом половом сношении, большое количество половых партнёров на момент диагноза, курение, а также другие заболевания, передаваемые половым путём, в анамнезе.

СИМПТОМЫ

Больные с раком шейки матки обычно жалуются на мажущие кровянистые выделения после полового акта, зловонные выделения из влагалища, схваткообразные боли в тазу, а также потерю веса, боли и отёки в одной или обеих ногах (поздние стадии).

ДИАГНОСТИКА

ПАП-мазок с шейки матки помогает выявить предраковые изменения (дисплазию), после чего проводится осмотр шейки матки с помощью микроскопа с биопсиями подозрительных участков и выскабливанием канала шейки матки. Если подозрения подтверждаются патологом, показана более обширная биопсия шейки (ножевая конизация) и повторная оценка краёв биопси на предмет предраковых или раковых изменений.

На более поздних стадиях, когда на шейке опухоль видно невооружённым глазом, производится биопсия опухоли, а стадия рака определяетмя путём влагалищного исследования. Иногда необходимы исследование слизистой мочевого пузыря (цистоскопия), прямой кишки (проктоскопия), определение проходимости мочеточников (пиелография) и рентген таза и лёгких.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение зависит от стадии. В отдельных случаях конизация шейки матки бывает достаточной.

Оперативное лечение показано только на первой стадии (при диагнозе cancer colli uteri), в отдельных случаях на стадии IIA. Удаление матки и шейки матки (гистеректомия) обычно сочетается с удалением лимфоузлов и тканей, граничащих с шейкой матки. Яичники удаляются при аденокарциноме шейки матки (более редкий подтип), но не обязательно при плоскоклеточном раке. Послеоперационное лечение заключается в лучевой терапии (показана не всем больным) в комбинации с химиотерапией.

Женщинам репродуктивного возраста, желающим сохранить детородную функцию, в отдельных случаях при первой стадии заболевания проводится операция радикальной трахилэктомии, когда матка и придатки сохраняются.

На поздних стадиях (>IIA) лечение проводится с помощью лучевой терапии и химиотерапии в низких дозах с хорошими результатами и высоким процентом излечения.

Рецидивы лечатся лучевой терапией (иногда), химиотерапией или радикальным удалением очага путём операции экзентерации (по особым показаниям).

ПРОФИЛАКТИКА

Вакцина для предотвращения папмломовирусной инфекции обладает очень высокой эффективностью и является безопасной, но НЕ является терапевтическим средством. Вакцина менее эффективна, если ВПЧ уже присутствует в организме. Следует помнить, что презервативы НЕ гарантируют эффективной защиты против ВПЧ.

Рак шейки матки — заболевание молодых женщин, часто не реализовавших свою детородную функцию на момент заболевания. Традиционно, большинству таких женщин на первой стадии заболевания (при диагнозе cancer colli uteri) в качестве лечения предлагается расширенная операция по удалению матки, придатков матки и лимфоузлов, что лишает их шансов иметь своих биологических детей. Однако в последне десятилетие в мире достаточно широко применяется щадящая (но такая же радикальная) операция, когда удаляются шейка матки, окружающие ткани и лимфоузлы, а матка и яичники отавляются и подшиваются к влагалищу. Операция называется РАДИКАЛЬНАЯ ТРАХЕЛЕКТОМИЯ. Есть определённые условия для безопасного проведения такой операции, поэтому она уместна не у всех больных даже с ранними стадиями заболевания. Если операция проведена и гистологическое заключение исключает остаточную опухоль, беременнеть позволяют уже через 6-8 месяцев после операции.